うさぎメールバックナンバー

【調理】 コツをつかんで1人分をうまく作ろう!

料理をしている間は「少なめに」と思っているのに、
 ついつい作りすぎてしまう煮物やみそ汁、炒め物。

 一般に市販されている鍋やフライパンは
 ファミリー用だったりするので、
 それらを使うと「鍋底が隠れるように・・」と
 食材を入れてしまい作りすぎてしまうのです。

 毎食同じおかずを食べなくてはならなくなったり、
 冷蔵庫に保存していてダメになったり・・・。

 「鍋の大きさを変える。」「分量をきちんとはかる。」などで、
 作りすぎを予防しましょう。

 鍋類はいくつも揃えなくても、片手鍋がひとつあれば大丈夫。
 煮物や汁物はもちろん、フライパンとして炒め物にも使えます。
 小ぶりの鍋は見た目もかわいいので、
 自炊のモチベーションアップにもつながるかも!

メニュー一覧に戻る
COPYRIGHT (C) 2007 GAKUSEI HOUSING CO. LTD.

学ハウ管理物件
住み替え応援キャンペーン
店舗のご案内

ページの先頭へ戻る