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一人暮らしのレシピ
![京都の暑い夏を乗り切れ!10分で出来るゴーヤチャンプル 京都の暑い夏を乗り切れ!10分で出来るゴーヤチャンプル](img/goya.jpg)
![ゴーヤチャンプル ゴーヤチャンプル](img/goya_photo.jpg)
1. ゴーヤを縦半分に切り、中の種をスプーンで取って、5mm幅に切る。
(ゴーヤの苦味がキライな人はお湯でさっと湯でる)
2. ベーコンを1cmくらいに切り、鍋に油を入れて炒める。
3. ゴーヤも入れて炒める。
4. 味付けはベーコンの塩味だけでもOK!足りなければ醤油を少し加える。
オイスターソースを入れるとさらに美味しくなる!
5. 卵があれば仕上げに入れてかき混ぜる。
…ゴーヤはビタミン豊富な野菜 夏になるとスーパーでお手ごろ価格で買えるので、ぜひ試してみてね!
(ゴーヤの苦味がキライな人はお湯でさっと湯でる)
2. ベーコンを1cmくらいに切り、鍋に油を入れて炒める。
3. ゴーヤも入れて炒める。
4. 味付けはベーコンの塩味だけでもOK!足りなければ醤油を少し加える。
オイスターソースを入れるとさらに美味しくなる!
5. 卵があれば仕上げに入れてかき混ぜる。
…ゴーヤはビタミン豊富な野菜 夏になるとスーパーでお手ごろ価格で買えるので、ぜひ試してみてね!
![包丁を使わず作る一品!ピーラーで作るにんじんのきんぴら 包丁を使わず作る一品!ピーラーで作るにんじんのきんぴら](img/kinpira.jpg)
![にんじんきんぴら にんじんきんぴら](img/ninjin_photo.jpg)
1. にんじん(大きい方が作り安い)はピーラーで皮をむく。
2. 皮をむいたにんじんをさらにピーラーで削っていく。
3. 鍋に油を入れ、削ったにんじんを炒める。
4. みりん、醤油、で味付け。一味唐辛子を入れるとピリッと辛くて美味しい!
…目の疲れに効くベータカロチンたっぷりのにんじん!多めに作って冷蔵庫で保存してもOK
2. 皮をむいたにんじんをさらにピーラーで削っていく。
3. 鍋に油を入れ、削ったにんじんを炒める。
4. みりん、醤油、で味付け。一味唐辛子を入れるとピリッと辛くて美味しい!
…目の疲れに効くベータカロチンたっぷりのにんじん!多めに作って冷蔵庫で保存してもOK
![一つの鍋で作れるおかず!あんかけ豆腐 一つの鍋で作れるおかず!あんかけ豆腐](img/ankake.jpg)
![あんかけ豆腐](img/ankake_photo.jpg)
1. 鍋に水を入れ、顆粒ダシの素、みりん、醤油を入れ煮立てる(薄味の方が美味しいよ)
2. 鳥のミンチ肉を入れ、バラバラになるようにかき混ぜながら煮る。
にんじん、たまねぎなども千切りにして少し入れると美味しい。
3. 豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
4. 片栗粉を水で溶いて入れ、とろっとするまで混ぜながら煮る。
(片栗粉が無ければ入れなくても味に変わりは無し)
…寒いときは熱々を、暑い時は冷やして食べてもOK。
野菜たっぷりにしても良いし、ご飯にかけ ても美味しいよ!
2. 鳥のミンチ肉を入れ、バラバラになるようにかき混ぜながら煮る。
にんじん、たまねぎなども千切りにして少し入れると美味しい。
3. 豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
4. 片栗粉を水で溶いて入れ、とろっとするまで混ぜながら煮る。
(片栗粉が無ければ入れなくても味に変わりは無し)
…寒いときは熱々を、暑い時は冷やして食べてもOK。
野菜たっぷりにしても良いし、ご飯にかけ ても美味しいよ!